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김장 양념 황금레시피 백종원 김장김치

by my22s2 2023. 11. 6.

김장 양념 황금레시피

 

어김없이 찾아온 김장철, 일년 내 두고두고 먹어야하니 맛있게 잘 담궈야 합니다. 실패없는 김장 양념 황금레시피로 올 겨울 김장김치 맛있게 담는법 따라해보시길 바랍니다. 믿고 따라하는 백종원 김장김치 황금레시피 바로 시작합니다.

 

김장김치 재료

- 절인배추 12kg

- 팝쌀풀용 물 1.5L

- 찹쌀가루 100g

- 소고기 다시다 2T

- 미원 2T

- 다진마늘 500g

- 다진 생강 25g

- 굵은 고춧가루 750g

- 새우젓 350g

- 멸치액젓 500g

- 꽃소금 75g

- 설탕 200g

- 무 1.5kg

- 쪽파 700g

- 홍갓 500g

- 청갓 700g

- 알타리 무청 6줄기

- 당근 1/3개

- 미나리 200g

- 굴 1kg

(색상 글씨 재료는 가감 가능)

 

 

배추 절이기 재료

- 배추 3포기

- 천일염 3컵(종이컵 기준)

- 물 3L

 

배추 절이는 법

김장 양념 황금레시피
배추 절이기 / 배추 손질하기
김장 양념 황금레시피
배추 밑동 자르기
김장 양념 황금레시피
배추 절이기

배추 절이는 법 1. 배추의 밑동을 약간만 자르고, 겉잎인 우거지를 제거합니다.

2. 배추를 반으로 가른 뒤 배추 반통이 잠길 깊이의 대야나 냄비에 물을 붓고 배추 갯수만큼의 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다. (배추 3통 기준 천일염 3컵)

3. 소금이 배여들기 힘든 줄기 부분은 천일염을 문질러줍니다.

4. 천일염으로 문지른 배추를 소금물에 담구고 소금물을 끼얹어 줍니다.

5. 배추의 절단면이 위로 향하게 (속이 보이도록) 김장봉투에 담고 묶어 절입니다.

TIP_ 절이는 중간중간 뒤적거려 주면 골고루 절여집니다.

 

 

김칫소 만들기

 

김장 양념 황금레시피
찹쌀풀 쑤는법

 

절인 배추가 준비되었다면 이제 찹쌀풀 쑤기와 김칫소 만들기를 바로 시작하겠습니다.

 

 

김장 양념 황금레시피
찹쌀풀 쑤는법

 

김칫소에 들어갈 찹쌀풀 쑤는 법

1. 물 1.5L에 찹쌀가루 100g을 풀어주고 바닥을 저어가며 중불로 끓여줍니다.

2. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2T를 넣고 섞어 줍니다. 

3. 되직한 농도가 되었다면 고춧가루와 미원을 넣어줍니다.

 

 

찹쌀풀 준비가 되었다면 김칫소를 만들어 보겠습니다.

 

김장 양념 황금레시피
김칫소 만들기
김장 양념 황금레시피
김칫소 만들기
김장 양념 황금레시피
김칫소 만들기

백종원 김장 김칫소 만들기

1. 채칼로 무를 썰어준 뒤 꽃소금과 멸치액젓, 새우젓을 넣고 버무려 절여놓습니다.

2. 갓은 뿌리를 제거하고 숭덩숭덩 잘라줍니다. 쪽파와 당근, 무청 등 기호에 맞게 준비합니다.

3. 손질된 채소에 절인 무와 고춧가루 넣은 찹쌀풀, 다진 마늘, 다진 생강, 황설탕을 넣고 버무려 줍니다.

TIP_ 김칫소 약간은 따로 덜어서 굴을 넣어주면 취향껏 먹을 수 있습니다.

 

 

 

김장 양념 황금레시피
김장 김칫소 양념 넣기

 

김장 김칫소 양념 넣기

1. 배추를 한 장 씩 펼쳐가며 속부터 발라내듯 김칫소를 묻혀줍니다.

2. 양념을 골고루 바르며 속재료도 약간씩 넣어줘야하고 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 감싸줍니다.

3. 김치통에 차곡차곡 틈이 생기지 않게 눌러 담아 줍니다.

4. 김치통을 다 채우고 맨 위에 배추 이파리로 김치를 덮어주면 됩니다.

 

 

백종원 김장 양념 황금레시피를 통해 맛있는 김장김치 만들기 잘 따라해보셨나요?

입맛에 맞게 굴양념을 만들어주면 색다른 버전으로 즐길 수도 있습니다.

김장 양념 비율 딱 이렇게만 따라하셔서 일년동안 맛있는 김장김치 드시길 바랍니다.

 

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열무김치 맛있게 담그는법

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