본문 바로가기
요리레시피

무화과잼 만들기 쉬운 레시피

by my22s2 2023. 9. 13.

무화과잼 만들기

 

제철을 맞이한 무화과는 깨끗하게 씻어서 바로 먹기도 하지만 무화과잼 만드는 방법만 알면 더욱 달콤하게 즐길 수 있습니다. 집에서 30분 안에 뚝딱 무화과잼 만들기 쉬운 레시피로 따라 해 보시길 바랍니다.

 

무화과잼 만들기무화과잼 만들기무화과잼 만들기

 

무화과잼 만들기 준비물

- 무화과 600g

- 설탕 300g

- 레몬즙 2T

- 유리병

 

 

무화과잼 만들기 쉬운 레시피

1. 흐르는 물에 무화과를 꼭지가 위로 향하게 하여 살살 씻어 줍니다.

2. 세척한 무화과를 꼭지 부분을 자르고 아래쪽도 조금 잘라준 뒤 4 등분하여 냄비에 넣어줍니다.

3. 종이컵 두 컵 정도의 양인 설탕 300g을 냄비에 넣고 위생장갑 착용 후 고루 섞으며 무화과를 으깨줍니다.

(tip. 원하는 식감에 따라 으깨는 정도를 조절해 주면 됩니다.

 

무화과잼 만들기무화과잼 만들기무화과잼 만들기

 

4. 중간 불을 켜고 8분 정도 끓인 뒤 약불로 줄여 20분 정도 주걱으로 저으며 끓여줍니다.

5. 마지막에 레몬즙을 2T 넣어주면 방부제 역할과 갈변현상을 막고 무화과잼의 색도 선명하게 도와줍니다.

6. 뜨거운 상태의 무화과잼은 소독된 유리병에 바로 담아 뚜껑을 닫고 뒤집어서 열을 식혀줍니다.

 

 

 

30분 정도 걸린 무화과잼 만들기, 집에서 간단하게 만들기 참 좋습니다.

완성된 무화과잼은 바삭하게 구운 식빵이나 모닝빵, 베이글에 올려먹기만 해도 달콤하고 맛있습니다.

 

제철 맞은 무화과로 무화과잼 만들기 도전해 보시고 무화과의 효능에 대해서도 참고해 보시면 좋겠습니다.

 

무화과의 효능

반응형