러시아산 대게의 물량이 한국으로 대량 풀리게 되며 대게의 가격이 큰 폭으로 하락해 이제 배달비를 포함한 치킨가격 정도로 떨어졌습니다. 대형마트에서 대게 가격 할인행사를 자주 볼 수 있으니 집에서도 쉽게 대게 찌는 법 도전해 보면 좋겠습니다. 대게 손질법과 찌는 법, 보관방법까지 함께 알아보겠습니다.
대게
큰 게 라서 대게라고 생각할 수 있습니다. 하지만 다리의 마디가 대나무처럼 생겼다고 해서 대(竹 죽)게 입니다. 기본적으로 심해에 살고 있는 종이며 깊어질 수록 크고 맛있는 대게가 있습니다. 국내에서는 영덕대게가 많이 알려져 있지만 사실 울진과 포항에서 유통이 활발하고 성수기때는 포항시 구룡포에서 영덕으로 가는 경우도 있습니다.
암컷 대게는 산란기와 비산란기 모두 포획이 금지되어 있습니다. 그렇기 때문에 유통되는 대게들은 모두 수컷입니다. 약 50,000개의 알을 낳는 암컷 대게는 잡는다고 해도 보호를 위해 즉시 풀어줘야 합니다.
대게 손질법
찌기 전 손질과정은 꼭 필요합니다.
먼저 살아있는 상태로 손질하여도 되지만 무섭다면 수돗물에 10분 정도 두고, 움직임이 둔해지면 대게의 입을 제쳐서 깐 뒤 뒤집어서 체내액체를 제거해 줍니다. 잘 제거해 주어야 비린내가 나지 않습니다. 물에 오래 담가놓으면 대게가 싱거워져서 맛이 떨어집니다.
액체를 다 빼주었다면 대게의 입과 배를 포함하여 칫솔로 깨끗하게 세척을 해줍니다.
대게 찌는 법
큰 찜통에 삼발이를 놓고 삼발이의 다리 절반 부분까지 물을 채워준 뒤 세척을 마친 대게의 배가 보이게 찜통에 넣어줍니다. 이때 살짝 기울여서 넣어주면 담수가 더 빠져서 비린맛 없이 맛 또한 더욱 담백해집니다.
대게 찌는 시간은 찜통 뚜껑을 닫고 잠시 뒤 물이 끓기 시작하면 25분 정도 더 쪄줍니다. 처음 시작불은 센 불로 15분, 그 뒤 중불에서 10분 이렇게 쪄준 뒤 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
이제 맛있게 쪄진 대게를 맛보면 됩니다.
대게 보관방법
대게 가격이 저렴해서 대량 구입 후 바로 먹지 못할 경우를 위해 대게 보관방법을 알아두면 좋습니다. 신선함 유지를 위해 바로 조리하는 것이 좋지만 그렇지 못한다면 냉장보관 2일까지 가능하며, 3일 이후에 먹어야 한다면 냉동 보관 후 자연 해동하는 것이 좋습니다. 해동 후 찌는 방법은 동일합니다.
최근 많은 사람들의 관심을 받고 있는 토마토 활용 음식도 함께 읽어보시길 바랍니다.
토달볶 레시피 쉽고 빠른 다이어트 음식
쉽고 빠른 다이어트 음식은 여러 가지가 있지만 토달볶 레시피를 따라오는 메뉴는 없을 것 같습니다. 건강한 재료로 만들어낸 음식인데 다이어트에도 도움을 주니 안 먹을 이유도 없습니다. 다
ongdoyul.com
토마토주스 만드는법 껍질제거부터
슈퍼푸드이자 레드푸드로 건강에 도움을 주며 맛도 좋은 토마토를 쉽게 먹는 방법으로는 토마토주스가 있습니다. 칼륨도 풍부해 고혈압 예방에도 좋고 항산화 작용과 더불어 풍부한 식이섬유
ongdoyul.com
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
초당옥수수 삶는법 전자레인지 찌는법 먹는 방법 (0) | 2023.06.20 |
---|---|
매실장아찌 담그는법 쉽고 맛있는 레시피 (0) | 2023.06.12 |
토마토주스 만드는법 껍질제거부터 (0) | 2023.05.30 |
애호박 볶음 황금레시피 새우젓 없이 만드는 법 (0) | 2023.05.22 |