슈퍼푸드이자 레드푸드로 건강에 도움을 주며 맛도 좋은 토마토를 쉽게 먹는 방법으로는 토마토주스가 있습니다. 칼륨도 풍부해 고혈압 예방에도 좋고 항산화 작용과 더불어 풍부한 식이섬유로 변비 예방에도 도움을 주는 든든하고 맛있는 토마토주스 만드는 법 쉽게 알려드릴게요.
토마토주스 만드는 법
1. 토마토주스 재료
- 토마토 2개
- 설탕 1T
- 올리브유 1T
설탕은 기호에 맞게 가감할 수 있으며 걸쭉한 목 넘김이 불편할 경우 생수를 함께 넣어도 좋습니다.
2. 토마토 세척방법
흐르는 물에 토마토를 가볍게 씻어준 뒤 볼에 물을 담아 식초 1T를 넣고 식초물에 깨끗하게 씻어줍니다.
꼭지를 도려내주고 뒤집어서 십자모양으로 칼집을 내주는데 이때 너무 깊숙하게 들어가지 않도록 껍질 부분만 살짝 칼집을 내줍니다.
3. 토마토 데치는 법
끓는 물에 토마토를 넣고 뒤집어가며 40초~1분 정도 데쳐줍니다. 토마토를 데칠 때 주의해야 할 점이 토마토 데치는 시간인데, 너무 오래 두면 금방 물러질 수 있으니 1분을 넘지 않는 것이 좋습니다.
토마토를 꺼내어 껍질을 손으로 잡고 벗겨주면 쉽게 벗길 수 있습니다.
4. 토마토 믹서기에 갈기
껍질까지 벗겨낸 토마토를 깍둑썰기로 잘라도 좋고 통으로 넣어도 좋습니다. 설탕 1T, 올리브유 1T를 토마토와 함께 넣고 1분 30초 정도 갈아줍니다. 올리브유를 넣는 이유는 토마토주스의 풍미가 더욱 살아 맛있는 주스를 만들 수 있습니다. 소량 넣는 것으로 느끼한 맛이 나지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
토마토의 당도와 기호에 따라서 설탕을 가감하면 되고, 꿀 또는 올리고당을 사용하여도 됩니다.
토마토주스가 걸쭉한 게 싫으면 생수를 넣어주면 됩니다.
마무리
간단하고 쉽게 토마토주스 만드는 법 알아보았습니다.
건강에도 좋고 곧 제철을 앞둔 토마토, 아이들 음료를 대체해도 좋고 든든한 아침대용으로도 손색없는 슈퍼푸드 토마토 한 잔으로 건강도 챙기시길 바랍니다.
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