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요리레시피

미역국 맛있게 끓이는 방법 :: 쉬운 레시피

by my22s2 2025. 3. 26.

생일이나 특별한 날이라면 빠질 수 없는 한식이 있습니다. 미역국은 어린아이들부터 노인층까지 누구나 좋아하는 음식입니다. 만드는 방법도 여러 가지인데 오늘은 미역국 맛있게 끓이는 방법을 초보 요리사도 따라할 수 있는 쉬운 레시피로 알려드릴테니 천천히 따라 해보세요.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

미역국 황금레시피

재료 (4인 기준)

건미역 20g

소고기(양지 또는 국거리) 150g

국간장 2T

참기름 1T

다진 마늘 1t

물 1.5L

소금 약간

 

미역국 끓이는 법

1. 볼에 건미역을 넣고 물을 넉넉히 담아 충분히 불려줍니다.

2. 불어난 미역을 물에 헹군 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

3. 소고기는 적당한 크기로 썰어주고 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.

4. 예열된 냄비에 참기름 1T를 두르고 소고기를 넣고 볶아줍니다.

5. 소고기의 겉이 살짝 익었을 때 불린 미역을 넣고 국간장 2T도 넣어 섞어가며 볶아줍니다.

6. 미역이 푸른색으로 잘 볶아졌다면 물 1.5L를 넣고 센불로 끓여줍니다.

7. 국이 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 다진 마늘 1t을 넣은 뒤 약불로 줄여 30분 간 은은하게 끓여줍니다.

8. 푹 끓인 미역국의 간이 부족할 때 소금 또는 멸치액젓으로 간을 맞춰주면 완성입니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

따뜻한 밥 한 그릇과 함께 푹 끓여낸 미역국 한 그릇으로 든든한 한 끼 완성입니다.

미역국 효능 칼슘과 미네랄이 풍부해 뼈 건강과 성장에도 좋고 골다공증 예방이 필요한 노년층에도 아주 좋은 음식입니다. 미역에 들어 있는 알긴산은 피부를 촉촉하고 건강하게 유지시켜 주는 효과도 있습니다.

한국에서는 출산 후 회복기간에도 미역국이 빠지지 않습니다. 칼슘과 요오드가 자궁 수축 및 회복을 도와 혈액량을 보충해 주기 때문에 산후 피로 회복에 탁월합니다. 뼈를 튼튼하게 관리해주고 빈혈을 예방할 수 있는 대표적인 재료입니다. 또 저칼로리 식품인 미역이 포만감을 주고 식이섬유도 풍부해 변비 해소와 다이어트에도 좋은 작용을 합니다.

미역에는 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 조절해 심혈관 질환이나 고혈압 관리에도 좋습니다. 

항산화 성분인 후코이단을 함유하고 있어 면역력도 높여주며 염증 억제와 암을 예방해 줍니다.

단, 미역은 요오드의 함량이 높기 때문에 과다 섭취할 경우 갑상선 기능 항진증이 있는 사람은 주의하여야 합니다.

 

미역국에 빠지지 않고 들어가는 재료인 소고기는 고단백 식품입니다. 에너지 공급원 중 하나이며 체내에 많은 효과가 있습니다. 단백질은 근육을 생성하고 유지시켜주는 역할을 하며 어린 아이부터 노년층 모두에게 필요합니다.

소고기에는 헤모글로빈 철분이 풍부한데 식물성 철분보다 흡수율이 높기 때문에 빈혈을 겪는 사람들에게 좋고 빈혈 예방에도 좋습니다.

지방 대사를 돕는 카르니틴 성분은 심장질환을 예방하며 건강을 유지해줍니다.

과다 섭취시 혈관에 부담이 될 수 있어 살코기 위주로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

소개해드린 미역국 맛있게 끓이는 방법으로 오늘 맛도 좋고 영양도 풍부한 식사 준비해 보시길 바랍니다.

감사합니다.

 

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