요즘 외식하기 부담스러운 물가로 인해 집에서 요리하는 날이 많아졌습니다. 하지만 만들기 번거로운 음식들은 사먹거나 배달을 통해 맛보곤 하는데, 오늘은 가정에서도 쉽게 만들 수 있는 보쌈 레시피를 알려드리겠습니다. 재료만 준비된다면 초보자도 특별한 기술이 필요하지 않은 요리이며 실패하지 않는 음식이기에 꼭 도전해 보시길 바랍니다. 오늘 야식메뉴로 준비해 보세요.
▶집에서 쉽게 삼겹살수육 만드는 법
돼지고기 앞다리살보다는 삼겹살로 만드는 것이 적당한 비계가 있기 때문에 식감이나 맛에도 훨씬 좋습니다. 통삼겹살이 할인할 때 꼭 구입해서 만들어보세요.
통삼겹살 1kg~1.2kg (6인분)를 준비해 줍니다.
먼저 돼지고기 누린내를 없애는 작업을 해줍니다. 통삼겹 위에 소주 1컵을 부어준 뒤 5분 정도만 담가놓으면 돼지고기의 잡내가 제거돼서 더욱 깔끔하고 맛있는 보쌈을 만들 수 있습니다.
저는 이번 레시피에 삶아내는 수육이 아닌 냄비에 자작하게 익혀주는 방법을 알려드리겠습니다.
누린내를 제거한 통삼겹살을 냄비에 담아주고 고기에 밑간을 해줍니다.
밑간 : 설탕 1T, 간장 1T, 참기름 0.5T, 후춧가루 톡톡
밑간양념을 잘 섞어준 뒤 고기에 부어서 잘 뒤적거려 줍니다.
그리고 약불에 은은하게 40-50분 익혀주면 돼지냄새 없이 부드럽게 완성될 수 있습니다.
센 불에 익히게 되면 양념을 했기 때문에 쉽게 타버릴 수 있습니다. 꼭 약불로 은근히 고기가 익을 수 있게 해 주며 중간중간 뒤집어줍니다.
50분 정도 잘 익혀준 후 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 푹 들어간다면 다 익은 것이라 꺼내어 얇게 썰어줍니다.
그릇에 예쁘게 담아준 뒤 김치와 소스를 준비해 줍니다.
▶보쌈이랑 곁들이기 좋은 소스 레시피
- 마늘소스 만들기 : 설탕 3T, 다진 마늘 2T, 간장 2T, 레몬즙 1T, 참기름 1T
- 연겨자 소스 만들기 : 연겨자 2T, 설탕 3T, 식초 2.5T, 레몬즙 1T, 양파즙 1T, 다진 마늘 1T
알싸하지만 달콤한 마늘소스와 코끝 찡한 매력적인 연겨자소스를 만들어서 오리지널 보쌈의 맛도 즐기고 두 가지 소스를 곁들여봐도 좋습니다.
보쌈의 단면은 촉촉하기 때문에 얇게 썰은 후 소스를 얹어주면 더욱 촉촉하게 스며들어서 감칠맛이 더 살았습니다.
▶보쌈의 효능
- 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병을 예방해 줍니다.
불포화 지방산이 많이 함유되어 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 혈류를 왕성하게 돕습니다. 돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들이 고혈압에 적은 이유이기도 합니다.
- 납, 수은 등 공해물질을 몸 밖으로 배출시켜 주는 해독작용을 해줍니다.
지방이 녹는점을 융점이라고 합니다. 돼지고기 지방의 융점은 사람의 체온보다 낮기 때문에 사람의 몸에 쌓인 공해물질을 체외로 밀어내주는 해독작용을 해주는데, 특히나 먼지를 많이 마시는 직업을 가진 사람들이 진폐증 예방에 좋기 때문에 즐겨 먹으면 좋습니다.
- 피부를 젊고 탄력 있게 도와줍니다.
비타민 B군이 쇠고기의 10배 이상 들어 있어서 양질의 단백질과 각종 영양소가 들어있어서 고영양 식품으로 피부를 윤택하게 만들어줍니다.
- 성장 발육에 좋은 영향을 줍니다.
인(P), 칼륨(K)이 많이 들어 있는 돼지고기는 각종 미네랄도 풍부하기 때문에 성장하는 어린이나 학생, 수험생들의 영양식으로도 많이 제공해 주면 좋습니다.
- 빈혈 예방을 해줍니다.
돼지고기에 다량 함유되어 있는 철(Fe)은 체내 흡수율이 높아서 결핍성 빈혈을 예방해 줍니다.
- 피로해소를 도와줍니다.
'메치오닌' 성분이 피로감을 감소시켜 피로회복에도 도움을 줍니다.
돼지고기를 튀기거나 볶지 않고 쉬운 방법으로 만든 수육을 김치와 함께 싸 먹는 보쌈, 건강식품이라 볼 수 있습니다.
보쌈과 김치를 함께 먹는다면 김치 속에 들어가는 고추와 마늘, 생강 등이 입맛을 더욱 돋우어 주고 소화 효소의 분비를 촉진시키며 살균효과와 강장효과까지 있습니다.
보쌈은 꼭 삶아야 한다는 법은 없습니다. 집에서 조금 더 쉬운 방법으로 맛있게 먹을 수 있는 삶지 않는 방법으로 한 번 도전해 보시길 바랍니다.
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