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요리레시피

전자레인지 계란찜 초간단 레시피

by my22s2 2023. 3. 16.

음식점을 가도 사이드메뉴로 항상 있는 계란찜은 매운 음식을 먹을 때는 물론이고 건강에도 좋은 계란이 듬뿍 들어간 메뉴이며 아이부터 어른까지 모든 사람들에게 사랑을 받는 음식입니다. 이런 계란찜을 집에서도 쉽게 만들 수 있는 방법이 있습니다. 가스레인지로 만드는 것보다 훨씬 쉬운 전자레인지 계란찜 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

Pixabay로부터 입수된 DONGWON LEE님의 이미지 입니다.

계란찜 전자레인지로 쉽게 만드는 법

1. 먼저 계란 4개를 눈금이 있는 계량컵에 풀어줍니다.

2. 잘 풀어진 계란 위에 쇠고기 다시다 1 티스푼과 소금 1 티스푼, 후추 1티스푼, 참기름이나 들기름 1스푼을 넣고 섞어줍니다. (다진 마늘 1스푼은 생략이 가능하며 취향에 맞게 넣어주어도 좋습니다.)

3. 다 섞인 계란물의 양보다 1.5~2배의 물을 넣고 섞어줍니다.

4. 대파가 있다면 송송 썰어서 넣어줍니다.

5. 전자레인지 사용이 가능한 용기에 담아 7~8분 돌려줍니다. 

6. 잘 익었는지 확인 후 먹습니다.

(참고로 계란찜을 만들기 위해 계란을 풀어주는 과정에서 체에 걸러준다면 더욱 부드러운 식감으로 완성할 수 있습니다.)

 

이 레시피는 유명 떡볶이 프랜차이즈에서 대표메뉴만큼이나 인기가 있는 계란찜레시피이기 때문에 집에서 쉽게 전자레인지로 한 번 만들어 먹어본다면 분명히 맛있게 먹을 수 있을 것이고 계란찜은 이 레시피로 정착할 것입니다.

 

 

계란의 효능

영양만점으로 많이 알려진 계란은 50g의 작은 크기와 무게이지만 단백질과 지방, 인, 칼슘, 철분 외에도 여러 가지 영양소들을 모두 담고 있으며 저렴한 가격으로 쉽게 즐길 수 있는 좋은 음식입니다. 어떤 효능이 있을 때 흰자와 노른자를 나누어 알아보겠습니다.

계란 흰자의 효능

- 단백질은 높은데 지방이 적기 때문에 다이어트나 운동을 하는 사람들에게 근육을 만들어주기에 좋습니다.

- 필수 아미노산이 모유 다음으로 풍부하게 함유되어 있어서 간 기능을 강화시켜 줍니다.

- 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 혈액순환을 도와줍니다.

계란 노른자의 효능

- 지방과 칼로리가 높아 다이어트를 하는 분들은 피하면 좋지만 흰자보다 단백질이 노른자에 더 많습니다.

- 햇빛을 통해 피부로 흡수하거나 음식으로 흡수해야 하는 비타민D가 많아서 혈액에 매우 좋습니다.

- 심혈관 질환과 당뇨를 예방해 줍니다.

- 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 외부공급이 필요한 루테인은 눈건강에 많은 도움을 주어 근시, 백내장 등 안구질환 예방에 좋습니다.

- 신경 전달물질의 성분인 콜린은 뇌 기능 발달을 돕기에 노인들의 치매를 예방해 줍니다.

- 비오틴이라는 비타민이 풍부하여 백발 방지, 대머리예방, 근육통 완화, 피부염을 경감시켜 줍니다.

 

계란과 콜레스테롤, 걱정이 된다면?

계란을 많이 먹으면 콜레스테롤이 올라간다는 말을 들어보신 적이 있을 겁니다. 계란 속에 든 콜레스테롤은 레시틴이 함께 함유되어 있습니다. 이 레시틴은 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해시켜 주어서 에너지로 바꿔준 뒤 혈액 속 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 역할을 합니다.

심혈관질환이나 특이질환이 아니라면 계란을 섭취할 때 콜레스테롤을 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

 

계란은 하루에 한 개씩 먹어야 한다는 말이 있는 것처럼 사람에게 필수 영양성분을 고루 갖추고 있어서 건강에 이로운 음식입니다. 성장하는 청소년들에게는 매일 2~3개의 계란을 섭취해 주면 좋고 보통은 하루 1~2개 정도 챙겨 먹으면 좋습니다. 너무 많이 먹으면 좋지 않을까 걱정이 될 수도 있습니다. 하지만 계란을 많이 섭취해도 몸에는 해롭지 않다고 하니 다양한 레시피로 맛있게 먹으며 건강도 잘 챙기길 바랍니다.

계란프라이를 할 때 반숙이나 완숙에 대한 영양차이는 반숙으로 먹는 것이 레시틴의 흡수율이 가장 좋다고 하며, 당뇨환자의 경우 프라이보다 계란찜이 더 좋습니다.

또 계란과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 음식으로는, 계란에 유일하게 없는 성분인 비타민C가 듬뿍 함유된 시금치와 브로콜리, 그리고 식물성 섬유가 많은 버섯과 함께 섭취하면 좋습니다.

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